Перейти к основному содержанию

Санкции за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации

ср, 10.04.2019 - 15:23

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (если возможность ее ведения без регистрации не установлена законом) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей.

А если речь идет о ведении бизнеса без необходимой лицензии, то гражданам грозит штраф в размере от 2-х до 2,5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой, должностным лицам – штраф от 4-х до 5 тысяч рублей с такого же рода конфискацией или без нее, и юридическим лицам – штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией либо без (ч. 1-2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Более того, за незаконное предпринимательство предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает за ведение предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это привело к причинению гражданам, организациям, государству ущерба на сумму более 2,25 млн рублей, либо способствовало извлечению дохода в аналогичном размере.

Незаконное предпринимательство в таких случаях может наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода за период до двух лет, обязательными работами на срок до 480 часов или арестом на срок до шести месяцев (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Более серьезные санкции, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев, предусмотрены за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в размере 9 млн рублей или более, либо то же деяние, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Если речь идет об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности организацией, то уголовной ответственности в таком случае подлежит лицо, на которое в силу служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию, непосредственно возложены обязанности по руководству, а также лицо, фактически выполняющее такие обязанности (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»).

Отдельно стоит обратить внимание на обязательность постановки на налоговый учет. Так, за ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ).

Хотя, к ответственности могут быть привлечены только организации и граждане, зарегистрированные в качестве ИП, но не лица, занимающиеся бизнесом без регистрации. Такая позиция сложилась в правоприменительной практике несмотря на то, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на отсутствие у них статуса ИП (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

 

Заместитель прокурора района
советник юстиции
Р.М. Рахматулин

Back to Top